Hace un tiempo, un chef californiano que conocí en un viaje, me preguntó –muy intrigado– cómo eran los ajíes chilenos. Dado el nombre del país, él asumía que Chile debía ser el reino del picor. No quise desilusionarlo diciéndole que aquí la comida no se caracteriza precisamente por eso; que el picor en nuestros platos típicos está lejos, bien lejos, del habitual en comidas como la peruana, mexicana o india. A cambio, le hablé de nuestro ají cacho de cabra, del ají “putamadre” y de cómo mi suegra no concebía preparar algún plato sin echarle una buena dosis de merkén primero. De paso, le hablé de esa costumbre tan típica de antaño –y que algunos de mis amigos mantienen– de comerse un ají verde a mordiscos, como si fuera pan, mientras saborean un plato o se toman una sopa.
Yo debo reconocer que no suelo comerme el ají a mordiscos, pero sí que me gusta mucho. Disfruto de la comida picante, el ajo, la cebolla, el pebre, el chancho en piedra y todos esos causeos tan enjundiosos que hacen que muchas señoras empingorotadas arruguen la nariz. Porque –para qué estamos con cosas– muchos compatriotas consideran que comer ese tipo de “aliños”, es, valga la redudancia, un acto “picante”. Y puede que, efectivamente, después de comer esas preparaciones uno termine oliendo a rayos, pero el placer que otorga el sabor de una comida bien condimentada y ese calorcito indescriptible que entrega el ají, al menos a mí, me parece insuperable. Y estoy dispuesta a acatar las consecuencias.
Pero quienes más sufren con esta reticencia nacional a los sabores “extremos”, son los extranjeros. Una queja habitual entre ellos es que la comida de sus países, aquí, es insípida. Que el ají de los platos mexicanos no les hace ni cosquillas, que los cebiches no saben a cebiche o que un curry rojo es cualquier cosa menos eso. Los dueños de restaurantes y cocineros se excusan diciendo que para sobrevivir tienen que “chilenizar” sus preparaciones y adaptarlas al paladar local. En otras palabras, deben hacerlas más neutras. Si no lo hacen, no venden. Pero eso es sinónimo –al menos para la gente de esas colonias–, de restarles sabor. Y estoy de acuerdo.
Siempre he pensado que no se puede adaptar una receta si eso implica quitarle algunos de sus ingredientes esenciales. Que hacerlo es casi un pecado. Un acto de profanación. Es cierto que en Chile no estamos acostumbrados a las comidas con tanto picor, y está bien. No estoy proponiendo que a la cazuela o al charquicán ahora le pongan rocoto, eso sería desvirtuar su esencia; pero sí creo que al momento de probar un plato típico de otro país, éste debería pedirse tal cual. No exigir que lo preparen sin ají, sin ajo o que le cambien este ingrediente por este otro. Hacerlo me parece una ofensa y un acto tanto o más aburrido que pedir un café descafeinado o una cerveza sin alcohol (sólo aceptable si median razones de salud o creencias religiosas).
Una alternativa que han encontrado algunos locales es ofrecer sus preparaciones con distintos grados de picor para que el consumidor decida qué tan picante quiere su plato. Bien. Es un paso. Pero ojalá nos atreviéramos un poco más y le perdiéramos el miedo a lo desconocido. Creo que parte del desarrollo de la gastronomía local comienza por conocer y aceptar las cocinas extranjeras. Pero tal cual. Sin remilgos.
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ACLARACION: Este blog no es antiperuano ni nacionalista chileno. Este blog simplemente recopila y (a veces) comenta sobre artículos recopilados en la prensa nacional y mundial y que involucran a Chile. Si parece "cargado" hacia Perú, simplemente, es resultado de la publicación constante -y obsesiva- en ese país de artículos en que se relaciona a Chile. Así también, como ejemplo opuesto, no aparecen articulos argentinos, simplemente, porque en ese país no se publican notas frecuentes respecto Chile. Este blog también publica -de vez en cuando- artículos (peruanos o de medios internacionales) para desmitificar ciertas creencias peruanas -promovidas por medios de comunicación y políticos populistas de ese país- sobre que Perú ha superado el desarrollo chileno, lo que es usado en ese país para asegurar que Chile envidia a Perú y que por eso buscaría perjudicarlo. Es decir, se usa el mito de la superación peruana y la envidia, para incitar el odio antichileno en Perú.
La autora de este reportaje,parece que,no sabe la torura,que es paladear,estos ajies,le dire que estando en Mexico,cuando navegaba(fui marino mercante,y estube en paises"picantes",como Mexico,Pakistan,India,Bangladesh,Medio Oriente etc.)deguste,un Taco,y tenian una salsa verde,que yo gustoso,le agregue,a mi comida,fue un golpe demoledor,tuve que dejar la comida ante la risa,de los parroquianos,fue una "Tortura"que recorde por cerca de una decada,la diferencia,de Chile(curioso nombre,ya que asi se le conoce en el mundo,al aji,y esto porque este es originario de Mexico,y se ha expandido por el mundo por mas de tres siglos,donde todas las culturas que que nombre anteriormente,lo han adaptado como condimento base de sus comidas,no confundir con CURRIE(karry)u otros condimentos,originarios de Asia.)Es que no nos "OBLIGAN" a paladear,el aji,es algo optativo,y tengan cuenta,que en Mexico,existe el Poblano,que es un aji 4.000%(cuarenta veces)mas picante que nuestro tradicional,cacho de cabra!y otra cosa a la que no se refiere la autora,sabiendo la indosincracia del Chileno,que sencillamente,no soportamos los fuertes olores de cuerpo,no estamos acostumbrados,pues nuestras comidas,no son a base de estos condimentos, y lo se con base pues trabaje con gente de esos paises,y yo me acordaba de mi esposa(Chilena)que no soportaba,el olor de mis calcetines,a veces jajajaja. Doy gracias a que nuestras comidas,son asi blanquitas,neutras,con sabores aceptables a nuestro paladar,y no esas formas de comer,en donde el desayuno,almuerzo.cena,todo es a base de ajies,no tengo nada contra esas culturas,y no creo que nuestras base alimenticia cambie,y siempre lo veremos como algo anecdotico. Gracias Chile!!
ResponderBorrarQue incultos son los extranjeros, pero los ganadores de ser los ignorantes más grandes del planeta son el pueblo llano de Estados Unidos.
ResponderBorrarCuriosa historia, tienen las mejores universidades del mundo y el pueblo más inculto del mundo. Será a propósito para manipularlo y contarle cuentos todos los días.
A la autora,si le gustan tanto los ajies,le sugiero,que resida,unos meses en Mexico? Luego nos escribe otro reportaje,usando el aji Poblano,como base de su alimentacion diaria,es facil dar opiniones,desde su vision como cocinera,pero por favor,en Chile tambien tenemos nuestros condimentos,que estan con nosotros,desde los albores patrios,mi sugerencia,vaya he instale en Mexico,un Restaurante tipico,con comida de nuestro pais,Chile,a ver si los Mexicanos se adaptan a nuestras comidas.Saludos.
ResponderBorrarEs completamente falso que los ajies y jitomates vengan originalmente de Mexico.
ResponderBorrarEstos productos son de origen andino, alto Peru, Peru y Ecuador.
Quien le informo que eran de origen mexicano solo lo indujo a una falacia.
Por si no lo sabia LA FRESA es de origen chileno, una muestra fue llevada a belgica por un cientifico quien al polinizarla con la frambuesa dio origen a la actual fresa que hoy conocemos en el mundo.
Estos productos son de origen andino, alto Peru, Peru y Ecuador
ResponderBorrar-------------------------
Si todo es Cholo:
El Yogurth
Los Fideos
El Futbol
El Mono
El Rugby
Jesus
Dios
La creacion de La Tierra
Todo es Peruano, estos weones son unico, todo es cholo ninguna cosa es de otra nacion, todo el dia webiando que esto es mio, son tan mediocres y no se dan cuenta que le han robado toda su cultura a Bolivia,Hasta la comida China dicen que es de ellos,le tiran un cuy y listo es plato Cholo.
Cholos culiaos vayanse a la misma mierda.
Flaite asqueroso.
BorrarDisculpen, se que no tiene nada que ver con el articulo, pero somos blogeros que estamos reivindicando, a un luchador nato y solitario contra toda la imbecilidad que pulula en el blog. VIGIL, HEROE PERUANO
ResponderBorrarSe reciben adhesiones.
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Disculpen, se que no tiene nada que ver con el articulo, pero somos blogeros Homosexuales que estamos reivindicando, a un luchador nato y solitario contra toda la imbecilidad que pulula en el blog. VIGIL, LIDER TRAVESTI HEROE PERUANO
ResponderBorrarSe reciben adhesiones.
NUESTRO HEROE LIDER HOMOSEXUAL
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Disculpen, se que no tiene nada que ver con el articulo, pero somos blogeros Homosexuales que estamos reivindicando, a un luchador nato y solitario contra toda la imbecilidad anti GAY que pulula en el blog. VIGIL, LIDER TRAVESTI HEROE PERUANO
ResponderBorrarSe reciben adhesiones.
NUESTRO HEROE LIDER HOMOSEXUAL se quiere casar en ARGENTINA...
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Estimado posteador Peruano,los ajies o chiles,fueron llevados a Europa,por los Espanoles,en el 1576,desde MEXICO,antes de eso,no se tiene ningun,conocimiento,sobre este producto en el Viejo Mundo. Mira,un ejemplo,la Cerveza,es una bebida conocida,tres Milenios,Antes de Jesuscristo! sin embargo,un Aleman,no va a decir que la Cerveza es originaria,de Alemania.Saludos.
ResponderBorrarCHILE ES AJI PERO COMO PAIS NO ME SUENA BUENO DONDE QUEDA ESO SERIA UNA COLONIA DE PICANTES XD
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarTotalmente de acuerdo con el primer comentario. Viví en méxico 3 meses y es una tortura comer. El chile no le da ningún sabor a la comida más que la tortura, es una cuestión de masoquismo y ser más macho, no de sabor. Es un asco tener que tragar algo que simplemente no se puede saborear porque solo es picante, es la única gracia de la comida mexicana. Le quitas el picor, y es la comida más mala del mundo.
ResponderBorrarLa nota es excelente, lastima los pelotas que comentan, el ají es originario de américa, como la papa y el tomate entre otros, si te gusta el picante come picante, si quieres algo sabroso hecha le condimentos a tus comidas al estilo mediterraneo, oriental, y/o hindú, y si por tus gustos y calidad de vida prefiere comidas neutras, come tranquilo.... Pero déjanos a los que nos gusta el picor en nuestras bocas comer y "no opinen manga de giles" como decimos en Argentina (acá es el gusto es variadito como nuestras corrientes migratorias). Chau y arriba el Chile Carajo!!! Nicolas
ResponderBorrarEl chile (ají) y el jitomate son originarios de México. El chile proviene del náhuatl "chilli", y el jitomate o tomate también del náhuatl xictli, "ombligo", y tomātl, "tomate", que significa tomate de ombligo.
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