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sábado, enero 29, 2011

Alarmente índices de sodio, colesterol y grasas en cassatas

La Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios realizó un informe sobre el contenido en los helados tipo cassata, presentes en el mercado, arrojando preocupantes resultados que no se ajustan al rotulado

Categórico fue el resultado del estudio realizado por la Corporación Nacional de Consumidores (Conadecus), sobre las muestras químicas obtenidas de distintos helados en cassata, que revela un alto índice en sodio, colesterol y grasas, sobrepasando la norma impuesta por el Reglamento Sanitario de Alimentación, donde queda establecido el margen permitido de sodio, grasas trans y colesterol, que no deben sobrepasar el 20%.

El informe realizado por Conadecus y el laboratorio ambiental de la Seremi Metropolitana, lo componen siete muestras (marcas de helados clásicos y light), que fueron sometidas a extensos estudios para analizar sus componentes, compararla con la rotulación y con las normas vigentes. De 7 muestras de distintas marcas, en 4 se encontró exceso de sodio, sobrepasando en un 900% del margen permitido. En otros 4 se encontró exceso de grasa.

Para el Vicepresidente de Conadecus, Rolando Chateauneuf, “Esto no significa que sea tóxicos, sino que estos excesos están ligados a temas de salud pública como la obesidad y la hipertensión. Además el consumo de helado en Chile es muy elevado y las empresas so están diciendo la verdad en sus rotulados”.

La conclusión del estudio demuestra una grave falta de información entregada al consumidor en su etiquetado, donde se indican determinados porcentajes de cada contenido, los cuales no coinciden con la realidad, sobrepasando largamente lo establecido. Las muestras fueron establecidas con las marcas San Francisco, Savory, Bresler, Panda y Coppelia, arrojando mejores resultados los helados San Francisco con un 21% sobre lo establecido, pero cercano a los márgenes del 20%.

Con respecto a los conceptos de helados clásicos y light, según Conadecus, no hay claridad en los términos de lo que significa ser un producto light y eso lo demuestra el informe, donde no se aprecian diferencias en los índices de sodio, grasas y colesterol.

“El mensaje más importante aquí es para las empresas, que muestren la realidad en el rotulado, ya que constituye un engaño a los consumidores de helados que diariamente eligen estos productos confiando en la calidad de su elaboración, basándose en la confianza del etiquetado”, señaló Chateauneuf.

Consultado por lanacion.cl, el especialista en nutrición y diabetes de la clínica UC, Carlos Grekin, manifestó su crítica a la fiscalización y a la ética empresarial. “Hay tres cosas evidentes, una es la falta absoluta de control por parte de las autoridades que deben velar por que hagan cumplir la normativa, la falta de autocritica y ética de las empresas, y la falta de información fidedigna, manifestada en la ignorancia del consumidor. Hay una falta de ética moral y legal en las empresas”.

Con respecto al exceso de sodio y colesterol, “si tú tienes productos con excesos de sodio, estos predisponen al consumidor a la hipertensión arterial. Si además trae colesterol esto se hace más grave, ya que genera mayor riesgo cardiovascular”, determinó el especialista.

Sumarios sanitarios

Ante los resultados obtenidos, la seremi metropolitana de salud, Rosa Oyarce, señaló, “las cinco empresas productoras de helados que fueron analizadas, serán sancionadas por no coincidir la información nutricional del rotulo, con los componentes encontrados”.

La autoridad sanitaria agregó que su institución siempre está realizando fiscalizaciones a las empresas de alimentos "pero de forma silenciosa", con el fin de certificar a la población que lo que consuma cumpla con la normativa de salud establecida.

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