Análisis del Consorcio Ovino proyecta que, de acuerdo al comportamiento registrado hasta noviembre, se estima que los embarques alcanzarán los US$50 millones.
Exportaciones cercanas a los US$50 millones concretará este año el sector ovino de Chile, la cifra más alta registrada por este sector desde que inició sus envíos al exterior. Así lo destaca el Consorcio Ovino, en su publicación “Indicadores Ovinos”, en la que analiza el comportamiento nacional y mundial del rubro.
El Consorcio Ovino, creado en 2007, es una entidad cuyo objetivo es articular a los productores, proveerles de tecnología y capacidades que les permitan generar una oferta productiva de alta calidad en los mercados local e internacional. Cuenta con el cofinanciamiento del Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y lo integran las 6 principales empresas del sector y el INIA.
Respecto del comportamiento de los embarques nacionales durante 2010, éstos registraron un incremento del 17% en volumen, en el período enero-noviembre, alcanzándose las 6.400 toneladas. El precio promedio, por tonelada, aumentó en 6%.
“Todo esto permitió incrementar en 23% los retornos económicos en el período, superando la barrera de los US$ 30 millones, cifra record para este tipo de producto y que, sin duda, empinara las exportaciones totales del rubro ovino por sobre los US$ 50 millones una vez finalizado el año”, proyecta el Consorcio.
Agrega el documento que los mayores volúmenes de exportación evidenciados, al no existir variación en el número de animales faenados entre los años 2008‐2009‐2010, podrían indicar que se está aumentando la tasa de extracción de producto del stock ovino nacional o que los niveles de productividad prediales están creciendo.
Respecto de los principales destinos de los envíos nacionales en el año, destaca la Unión Europea que concentra casi el 82% del volumen total, seguida por América (5,9%), Medio Oriente (7%) y Asia (5,2%). A esto se suma la reaparición de Israel como comprador, con un 7,1% de las exportaciones en volumen, a octubre del 2010.
“La participación de Asia dentro de los envíos se ha doblado dentro del 2010, pero todavía representa un mercado de productos de bajo valor”, acota el documento.
Escenario externo. Respecto de la situación mundial, el boletín señala que el rubro ovino, presentó precios robustos durante el 2010, con una caída de los stocks que ha continuado en los principales países productores (Nueva Zelanda y Australia). El consumo, en tanto, se mantuvo estable en el principal mercado (Europa), y se registró una fuerte competencia de otros mercados por un producto cada vez más escaso.
“Producto de lo anterior —añade— los precios de carne y lana han alcanzado niveles record en comparación a los últimos 12 meses y se acercan a los valores presentes en el mercado mundial hasta antes de la crisis global del 2008”.
Agrega el documento que las proyecciones de mercado para la carne ovina, presentadas en el último Congreso mundial de la carne (Buenos Aires‐ Septiembre del 2010), indicaron a la ovina como una de las mejor aspectadas en cuanto a demanda y precio para los próximos 10 años.
En la misma línea, la consultora francesa GIRA Ltda., dedicada a estudios de mercado para el sector agroalimentario, proyecta un crecimiento mundial de las importaciones de carne ovina de 100 mil toneladas extras al 2020, las cuales se sumarán al déficit actual, estimado en cerca de 300 mil toneladas.
Entre los desafíos para la industria local, el Consorcio Ovino menciona que “urge consolidar una estrategia nacional (privada‐publica) que favorezca una mayor disponibilidad de ovinos para exportación, a través de la simplificación de los sistemas de control de la autoridad en conjunto con los productores”.
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