Artículos Destacados

miércoles, mayo 27, 2009

Chile supera a Perú en exportaciones de Pisco

Nota: Hay que recordar que Chile produce y consume 10 veces más pisco que Perú (aunque tiene la mitad de población de Perú). La producción chilena de pisco supera los 50 millones de litros anuales, mientras la peruana no alcanza los 5 millones de litros (la mayor parte adulterada, según datos del gobierno peruano). La producción anual peruana alcanza a un vaso de pisco por habitante, en tanto la chilena supera los 5 litros por habitante. El mercado interno de pisco en Chile supera los 200 millones de dólares anuales. Las exportaciones peruanas de pisco no alcanzan los 2 millones de dólares anuales. Finalmente, Chile es el principal (a veces segundo) comprador de pisco peruano, habría que ver cuanto menos exportarían sin las compras chilenas.

Los envíos de pisco chileno sumaron 228.5900 dólares en el primer trimestre del año, con un alza de 171% y superan en 4,28% los embarques de la competencia peruana (218.936 dólares), lo que quiebra la tendencia respecto de 2008, según la oficina de ProChile.

Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco de Chile, dijo que los resultados de la industria local todavía son fruto de esfuerzos privados, puesto que la plataforma de exportaciones del sector todavía está en etapa de estudio.

Miguel Poblete, presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (Adex) comenta que la baja de Perú se debió a que el consumo interno se incrementó en el período, por lo que se redujeron las exportaciones (nota: cuando no, buscando excusas... ¿alguien conoce a un exportador que priorice el mercado interno en vez del externo, donde consigue mejores precios? pfff). Advirtió no obstante que "estas cifras son coyunturales porque pensamos que el gobierno, a través de sus diversas instituciones, reaccionará y seguirá apoyando su desarrollo".



31 comentarios:

  1. Ezio Riva12:51 p.m.

    cholo tu pisco tiene el mismo valor y calidad del vino peruano.
    toma tu cerveza,y no hables de lo que no sabes.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Anónimo7:56 p.m.

      se ve no tienes personalidad que pena me das, lastima que que den algunos como tu, en tu país como todo chileno tratando de colgarse del "PERU" según ustedes hasta la papa es chilena como no tienen nada oriundo eso se llama ENVIDIA lastima das pequeño ingnorante

      Borrar
    2. Anónimo9:28 p.m.

      CLARO NOS COLGAMOS DE SU IMAGEN DE PAIS DESARROLLADO Y GERMANICO...AJAJAJAAA

      Borrar
    3. Anónimo3:57 p.m.

      Fui a pero el otro dia..... Y no encontre a nadie y porque paso eso? Porque todos los peruanos de mier da despues de cagar su pais se vienen a cagar el de nosotros!

      Borrar
  2. Anónimo4:39 p.m.

    Cuando no los chilenos viviendo en sus nubes

    ResponderBorrar
  3. Una cosa amarilla, con sabor robado al roble y con añadido de agua para que los chilenos no sufran mucho por el alcohol, ese es su aguardiente. El Pisco es peruano.

    ResponderBorrar
  4. Anónimo2:55 a.m.

    claro pues , podran exportar mas pisco que nosotros los peruanos , pero lo q uds exportan es agua , mas no es pisco , por lo mismo q son mariquitas , pues el pisco peruano es aguardiente de los buenos y para machos , no para ROTOS asi que sigan exportando su aguardiente turbio echo en barrica .. pues por si no lo sabian , nuestro pisco , osea el verdadero pisco : el peruano , NO USA BARRICA , su grado de alcohol esta entre los 35 a 48 grados no a los 57 del q producen uds , y claro como es fuerte tienen que agregarle agua .... ayayay saben , vengan al peru , los invito a conocer , y a que prueben el verdadero pisco ... adios rotos : ah y prefiero ser cholo a ROTO MARICON

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Anónimo1:01 a.m.

      Ja Ja Ja Ja, soy chileno pero muy buena respuesta, para hablar hay que conocer, y para conocer de pisco hay que tomarlo purito, en majes, moquegua pero mejor en Ica, en los aquijes salud

      Borrar
    2. Anónimo según Wikipedia la producción anual de Pisco de Chile asciende a 100 milllones de litros al año, la de Perú en cambio asciende a 800 mil litros al año o sea no alcanzan ni al millón de litros. Refútale a Wikipedia sus datos. Chao y Salud con Pisco chileno.

      Borrar
    3. Anónimo11:24 a.m.

      Sabías que los datos en Wikipedia no siempre son confiable, por eso no se puede confiar en lo que se dice.Inclusive, si no lo sabes, los datos que publica Wikipedia pueden ser manipulados por varias personas.
      Por otro lado, no sé si lo que dice esta página respecto al pisco es confiable para refutar lo que habías dicho ,pero si sé te que tu argumento utilizado es incorrecto

      Borrar
  5. Cholos uds. si ya no saben de vinos,no hablen de destilados, aparte del masato con saliva chola . El Pisco es chileno y basta.

    ResponderBorrar
  6. mmm... lo que los peruanitos no captan, es que UNO TIENE QUE VENDER LO QUE LA GENTE CONSUME... NO LO QUE UNO QUIERE VENDER...... primer dia de clases en cualquier escuela de negocios.

    Quizas por eso, mientras los chilenos (con la mitad de poblacion) producen 50 millones de litros de pisco, los peruanos produce 5 millones luego de casi 10 años de campaña antichilena....... si no fuera por Chile, LOS PERUANOS NI TOMARIAN PISCO..... los peruanos toman pisco porque en Chile se bebe pisco. Los chilenos simplemente bebemos pisco y punto.... no porque alguien mas lo beba o no lo beba o hayamos tenido una guerra........... eso le queda a los acomplejados que siempre andan buscando tema para pretender superar a Chile... jejeje

    Pobres.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Anónimo1:31 a.m.

      YA TE SUPERAMOS CHILENITO! DESDE EL 2011 PERU ESTA PRIMERO EN EXPORTACIONES DE PISCO Y COMO SIEMPRE EN LO CONCURSOS A LOS Q SE PRESENTA ARRASAMOS CON PREMIOS Y MEDALLAS!!ACOMPLEJADOS NOSOTROS??JAJA!! EL PISCO ES NETAMENTE PERUANO POR HISTORIA TRADICION Y CULTURA! ES EXPORTADO A EUROPA DESDE EL SIGLO XVII!!LOS MEJORES CATADORES DE TU PAIS RECONOCEN Q EL PISCO ES PERUANO!...CHILENO AWEBONAO!!

      Borrar
    2. con el pisco que produce peru no te alcansa ni para un vasito conoces el pisco ,has tomado alguna ves jajajajaa

      Borrar
    3. Anómimo Chile exporta de 10 a 100 veces más pisco que Perú. Lo que afirmas del 2011 es una flagrante mentira. Si quieres insistir, da fuentes de información y no sueños de grandeza que no tienen.

      Borrar
  7. Anónimo10:31 a.m.

    jajaja, $4M de diferencia en el primer trimestre y saltan de alegria hasta el techo,jajaja, el año pasado se vendio más pisco que su aguardiente barato (como le agregan agua les sale un licor a US$2 o US$ la botella, !que fino debe ser¡) y a Julio de este año ya estamos en 50% más en exportaciones. ¿No me crees? Revisa tus datos Aguardiente ($468M, dato Prochile) Pisco $744 (dato Sunat) Las cosas como son y punto

    ResponderBorrar
  8. Anónimo4:24 p.m.

    Pobre Mauro, ahora resulta que los peruanos tomamos Pisco porque queremos ganarle a los chilenos jajajajajaja....deverdad que este tipejo tiene una imaginación de la ptm! jajajajaja.....que risa por dios!

    ResponderBorrar
  9. Anónimo11:43 a.m.

    Jajaja. Actualicemos datos a Set 2009: Aguardiente chileno US$716Mil
    Pisco US$1Millon (40% más). Donde estan las escusas?? y las clases en la escuela de negocios?? Jajajaja pateticos, Por lo menos tengo la esperanza de encontrar chilenos honestos (no los nacionalistas trasnochados y chovistas de este blog) como el experto en vinos y pisco Patricio Tapia (buscar en Wiken del Mercurio)quien reconoce la calidad del verdadero Pisco y ni que hablar de Anthony Bourdein (quien indicó en su programa de trasmisión mundial que tomar pisco chileno puede causar que termines en un callejon y vestido de mujer, jajaja)

    ResponderBorrar
  10. Anónimo12:16 p.m.

    no te sulfures proxeneta mauro jajajajaja

    ese pisco chileno sabe al culo de la hermana de ADEFezio

    jajajaajajjaajajaj

    ResponderBorrar
  11. Anónimo10:46 p.m.

    Si el mercado prefiere los piscos chilenos por algo será, asi que vayan dejando la envidia de lado y preocupense de elaborar un pisco mejor aver si logran superarnos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Anónimo11:19 p.m.

      CLARO A LA GENTE QUE LE GUSTA PAGAR BARATO LO COMPRARÍA, PERO SI UNO QUIERE CALIDAD OBVIO SABRÁN DE DONDE COMPRAR
      EL MEJOR PISCO, ES PERUANO!!

      Borrar
  12. Anónimo8:51 a.m.

    1)Hay que informarse y actualizarse; las cifras a julio del 2009 muestran una diferencia de unos US$ 150 mil a favor del Peru': US$ 718 mil por envíos desde Perú contra US$ 537 mil desde Chile. Las distancias son más evidentes si se analiza el caso de EE.UU. -el mayor destino de ambos productores-, donde los embarques peruanos superan a los envios chilenos.
    Al mes de noviembre del 2009, el Perú alcanzó el 50% de participación en el mercado del pisco en Estados Unidos, compartiéndolo en igualdad de condiciones con Chile, quien ostenta el otro 50%, según reveló la consultora de comercio exterior Veritrade. Sin embargo, a nivel de valores, el Perú superó a Chile, pues ostenta el 65% del total del monto de las importaciones de pisco que realizaron los norteamericanos.

    ResponderBorrar
  13. Anónimo8:55 a.m.

    2)Según Veritrade, la gran diferencia está en los precios, pues el costo promedio en Estados Unidos es de US$10.32 por litro para el Perú y US$5.61 por litro para Chile. Otro factor reportado por la consultora es la opuesta tendencia de exportaciones de pisco entre ambos países. Mientras las exportaciones de Chile (de enero a noviembre) decrecieron de 29,433 litros en el 2004 a 28,760 litros en el 2009, el Perú no solo incremento sino que duplico sus exportaciones de 11,394 litros a 28,601 litros aproximadamente para los mismos periodos.

    ResponderBorrar
  14. Anónimo9:14 a.m.

    3)Dejando en claro el precio, paso a la calidad, deberia saberse... que las diferencias entre el pisco peruano y el chileno son abismales, pero analizemos primero que todo pulcritud.
    - Comparemos el color y en la consistencia. El pisco de Peru como se sabe tiene cuerpo es viscoso y transprante, el de Chile tiene el aspecto de agua amarillenta y no tiene aroma.
    - El pisco del Peru' para los expertos se elabora exclusivamente con mostos frescos (exigidos por ley) en Chile esto no tiene importancia.
    - Respecto a las uvas que se utilizan, bien se sabe que en Chile se usa practicamente “uva moscatel”, en Peru esto es distinto, existe una variedad mas extensa divididas en dos ramas, las “no aromaticas” (quebranta, uvina, mollar, negra corriente) y las "aromaticas" (albilla, italia, mocatel, torontel).
    - La diferencia esta tambien en las tipologias de pisco, en Chile se trata siempre del mimso pisco pero este varia de acuerdo al grado alcoholico que tiene y son cuatro,
    Pisco Corriente,
    Pisco Especial,
    Pisco Reservado y
    Gran Pisco,
    el pisco viene siendo el mismo solo que con diferente grado alcoholico, en este caso la variedad en el Peru es mas extensa tambien, la elaboracion cambia y la calidad es mejor, exiten
    “Pisco Puro” (especial por su fina destilacion),
    “Pisco Mosto Verde” (caracterizado por su cuerpo y su destilacion con mostos frescos),
    “Pisco Acholado” (con mayor fuerza y grado alcoholico),
    “Pisco Aromatico“ (elaborado con uvas pisqueras aromaticas),
    “Pisco Aromatizado” ( con aromas de frutas seleccionadas) y
    “Pisco Macerado” (con infusiones de frutas citricas).

    ResponderBorrar
  15. Anónimo11:20 a.m.

    4)- Otro detalle muy importante y que los diferencia mucho, que ha sido motivo de muchos debates e infinitas discusiones es en la compisicion del pisco “70% pisco + 30% agua = pisco chileno”, “100% pisco = pisco peruano”, como sabemos el pisco de Chile contiene agua (hasta un 30% por cada botella) estamos hablando entonces de aguardiente diluida, en el Peru' la botella contiene 100% pisco puro es decir sin agua, porque perderia calidad, cuerpo, color, aroma y todas las demas caracteristicas que lo hacen superior y de mejor calidad.
    - Otro punto importante es que en Chile esta bebida alcoholica se produce unicamente en dos regiones, en cambio en el Peru este se produce en los valles de Lima, Lunahuana, Chincha, Ica, Pisco, Arequipa, Moquegua y Tacna.
    - Otro detalle muy importante es que los mismos chilenos afirman que el pisco es fuerte y no puede ser bebido solo porque parece alcohol, esto ocurre exclusivamente con el pisco de ellos, argumento falso porque existen versiones de piscos peruanos con infusiones o aromas de frutas o uvas que lo hacen adapto a ser bebido puro (como el tequila, whiskey o cognac).
    - No nos olvidemos de recordar che chilenos compran pisco peruano, porque sera? quizas porque es de mejor calidad? y porque no sucede lo contrario? porque en Peru' no se compra pisco de Chile? creo que cada quien sacara sus propias conclusiones.
    - Para terminar el Pisco que es peruano ha sido merecedor en mas de una ocasion de la Gran Medalla de Oro en la capital de la Union Europea, Bruselas (que reune a 200 expertos europeos de viñas) premio que el pisco de Chile nunca ha obtenido en lo que va de su existencia. Con todo respeto nunca han tenido documentacion, registro o dato historico, solo palabras sin fundamento ni prueba historica alguna. Cabe recordar el coste de ambos mientras el Pisco del Peru es fino y costoso por su fina y compleja elaboracion, el de Chile es barato, como he señalado antes en EEUU cuesta la mitad.
    Cordiales saludos!!!

    ResponderBorrar
  16. Bueno, en primer lugar a esos 50 millones de litros de pisco que consumen habria que restarle toda el agua que usan para bajar la graduacion alcoholica de su bebida. En segundo lugar, entiendan de una vez que estamos comparando cosas distintas, la forma en que ustedes consumen su pisco(mezclado con gaseosa)es la manera mas basica que aqui usarian unos adolecentes para su primera borrachera, eso es un simple combinado, lo mas barato para embriagarse un fin de semana. El pisco aqui es considerado una bebida mas noble, al nivel de un vodka o un tequila. Mas facil no te lo puedo explicar.

    ResponderBorrar
  17. Anónimo11:19 p.m.

    El autor de este artículo, SE ENGAÑA SOLO, si revisan la WIKIPEDIA, los datos de PROCHILE y de la SUNAT del Perú, observaran, que el Perú, EXPORTA MAS PISCO, desde el año 2008 y al cierre del año 2011, la EXPORTACION DE PISCO ESTA LIDERADA POR EL PERÚ.

    Amigos Chilenos, NO SE DEJEN ENGAÑEN, observen los informes de PROCHILE, observen las EXPORTACIONES EN MILLONES DE USD A VALOR FOB. Observaran Chile que ya fue largamente superada por el Perú.

    Aqui NO SE MIDE por quien produce mas litros(Eso no es fundamento), Chile producira 50 millones, Perú producira 5 Millones de Litros, pero en FINANZAS importa lo que se dice QUIEN VENDE MAS en TERMINOS MONETARIOS:

    En millones USD a valor FOB
    PERÚ = 2008 1.53 - 2009 1.37 - 2010 2.03 - 2011 2.42
    CHILE = 2008 0.99 - 2009 0.95 - 2010 0.31 - 2011 ¿?

    No se dejen engañar por IGNORANTES, el Perú yale gano a Chile, porque sencillamente el PISCO QUE PRODUCE EL PERÚ es de GRAN CALIDAD, además que la GASTRONOMÍA PERUANA le ha dado un gran impulso.

    Sean mas caballeros y aprendan del Señor Comentarista CHILENO, "PATRICIO TAPIA", cuando dijo que el PISCO SOUR ES DEL PERÚ (Fuente: Diario el Mercurio de Chile).

    Amigos Chilenos, si estan en desacuerdo, me gustaria que lo hagan, PERO FUNDAMENTANDO CON PRUEBAS.

    Saludos.

    ResponderBorrar
  18. Anónimo6:54 p.m.

    Aqui no importa la calidad/volumen de produccion/publicidad. Como Peruano solo tengo que decir una verdad:
    El pisco se consumía y distribuía internamente desde el siglo 17.
    Suficiente argumento basta para aclarar el origen de la bebida pisco.

    ResponderBorrar
  19. Anónimo4:20 a.m.

    el pisco peruano no existe, nunca existio, los indios, los chinos, los negros no toma esa porkeria, el elixir de sus amos blankitos racistas limeños.

    ResponderBorrar
  20. Anónimo5:27 p.m.

    y asi comienza la guerra enntre paises, miumilde opinion me vale una mierda quien exporta mas solo quiero hacer mi puto informe dejen de pelear peruanos y chilenos, peru tienes sus ventajas y desventajas, al igual que chile

    ResponderBorrar
  21. Claro que cada ves importaran mas pisco Peruano los chilenos porque lo mesclan con el suyo para mejorar la calidad del aguardiente chileno que es malaso,
    Fui tesigo de ello en el año 1992, cuando estuve trabajando en Ica, pasaban los chilenos con los cilindros llenos de pisco y pagan pronto porque es una prioridad para ellos a fin de que sea competitivo su aguardiente de malisima calidad.
    Sigan importando nuestro pisco chilenos porque cada ves que se difunde en los diarios que ustedes lideran las importaciones de pisco, todo Peruano sabe que se trata de la dependencia de los chilenos de nuestro pisco, el mejor del mundo.

    ResponderBorrar

ACLARACION: Este blog no es antiperuano ni nacionalista chileno. Este blog simplemente recopila y (a veces) comenta sobre artículos recopilados en la prensa nacional y mundial y que involucran a Chile. Si parece "cargado" hacia Perú, simplemente, es resultado de la publicación constante -y obsesiva- en ese país de artículos en que se relaciona a Chile. Así también, como ejemplo opuesto, no aparecen articulos argentinos, simplemente, porque en ese país no se publican notas frecuentes respecto Chile. Este blog también publica -de vez en cuando- artículos (peruanos o de medios internacionales) para desmitificar ciertas creencias peruanas -promovidas por medios de comunicación y políticos populistas de ese país- sobre que Perú ha superado el desarrollo chileno, lo que es usado en ese país para asegurar que Chile envidia a Perú y que por eso buscaría perjudicarlo. Es decir, se usa el mito de la superación peruana y la envidia, para incitar el odio antichileno en Perú.