Artículos Destacados

viernes, diciembre 16, 2011

Chile desde su gastronomía: un viaje muy placentero

De norte a sur, a través de sus aproximadamente 4.500 km de longitud, sin contar territorios isleños, Chile es una magnífica y diversa “despensa natural” de la que emana una gastronomía que va desde lo tradicional hasta las opciones más elaboradas y chic, y esa es una de sus propuestas más contundentes como destino turístico.

A lo largo de toda la costa chilena se pueden encontrar ricos productos del mar: congrio, corvina, mero, reineta y salmón, preparados en platos como caldillo de congrio, congrio frito, corvina al horno con salsa de mariscos, salmón con alcaparras, además de todo tipo de mariscos, como jaibas, erizos, machas, ostiones, choritos (mejillones), presentados de diferente forma.

Un paseo imprescindible en cualquier lugar de la costa es el de ir a probar estos platos marinos, en Arica, Iquique, las playas de Copiapó, La Serena, Valparaíso, Concón, Algarrobo, Valdivia, Angelmó (Puerto Montt) y en Chiloé, donde el visitante podrá comer ostras en abundancia, e Isla de Pascua, que se luce con sus pescados polinésicos.

Partiendo por la zona norte, encontrará la cocina típica que se ha influenciado por las culturas atacameñas y aymaras del altiplano andino, como también los changos, pueblo pesquero de la costa. El norte es rico en pescados y mariscos.

En valles más fértiles, como el de Azapa, en las cercanías de Arica, se producen frutas tropicales como la guayaba y también aceitunas con las que pequeños productores fabrican aceite de oliva. Siempre en el norte, en los valles al interior de Copiapó, La Serena y Ovalle se cultivan vides con las que se fabrican vinos y piscos reconocidos internacionalmente por su calidad, además de frutas como la papaya y verduras como espárragos, alcachofas y tomates. La uva de mesa de estos valles se exporta a muchos países del hemisferio norte y Sudamérica.

Por su parte, la zona central de Chile fue más influenciada en su gastronomía por las costumbres de los campesinos o "huasos" y de los inmigrantes europeos. Las empanadas (de carne, queso o mariscos), el pastel de choclo, las humitas y el caldillo de congrio, porotos granados, las longanizas y diversos platos con carne de vacuno o cerdo, son platos típicos que los chilenos comen en sus casas y están disponibles en restaurantes.

En las grandes ciudades se ha desarrollado durante los últimos años una amplia oferta de gastronomía fina creada con productos típicos de Chile, especialmente en Santiago, Valparaíso, Viña del Mar y sus playas cercanas y Santa Cruz, en el Valle de Colchagua

En esta zona se encuentran los mejores valles vitivinícolas del país, como Aconcagua, Casablanca, San Antonio-Leyda, Maipo, Cachapoal, Curicó y Maule, famosos a nivel mundial por la calidad de sus vinos y espumantes, que se pueden degustar en las rutas del vino organizadas.

Todo esto encontrará el viajero en Santiago, Rancagua, Santa Cruz, Talca, Chillán, Concepción y Osorno. Y en ciudades como Valdivia, Osorno, Puerto Varas, Frutillar y Puerto Octay le esperan las exquisiteces de la repostería alemana, tradición que viene de los colonizadores que llegaron a esta zona en el siglo XIX.

Por último, la zona sur, fuertemente influenciada por la cocina mapuche y chilota, se caracteriza por sus variedades de papas y productos marinos. Famosas son las longanizas de Chillán, mientras exquisitos pescados y mariscos se pueden probar en ciudades como Concepción y sus caletas cercanas, en Valdivia y Puerto Montt.

También en Valdivia, Osorno, Puerto Varas y Puerto Montt se comen ricos platos y sándwiches de carne de cerdo y embutidos hechos con recetas alemanas traídas por los colonizadores.

La repostería del sur, también de raíces alemanas, es la reina en Frutillar, aunque también abunda en Valdivia, Osorno, Puerto Varas y Puerto Montt. En Chiloé, el plato estrella es el curanto, cocimiento de mariscos, carnes y papas que se prepara en olla o directamente en la tierra, dentro de un hoyo cubierto con piedras calientes y hojas de nalca. Se acompaña con milcaos y chapaleles.

También en las cercanías de Puerto Montt y en Chiloé se pueden comer ostras recién sacadas del mar. Más al sur, en la Patagonia, podrás disfrutar carnes de animales no tradicionales como el jabalí y avestruz, el famoso cordero asado al palo y centollas.

En la Patagonia, lo más típico y también lo más codiciado es el célebre cordero magallánico preparado "al palo" y la centolla, mientras que en Isla de Pascua se lucen exquisitos pescados de la Polinesia y en las islas Robinson Crusoe (archipiélago de Juan Fernández), las langostas.

La morfología de la zona central, entre dos cordilleras –la de Los Andes y la de la Costa–, está cruzada por varios ríos que forman fértiles valles. Los chilenos han aplicado tecnología moderna y conocimientos que aprovechan al máximo las diferencias de topografía y clima para lograr una amplia variedad de vinos de excelente calidad.

Si los vientos vienen del mar o de las montañas, si las parras plantadas en laderas tienen mayor o menor exposición al sol, si llueve más o menos, son variables que permiten producir vinos muy especiales, que recogen las características únicas del lugar, condiciones que han dado paso al reconocimiento de Chile como uno de los principales exportadores de vino del "nuevo mundo".

Cepas como Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Pinot Noir, Sauvignon Blanc o Chardonnay son los estandartes de los viñedos chilenos. Sus sabores se diferencian sutilmente dependiendo de la latitud en que han sido cultivados.

El viajero curioso, y el ya conocedor, podrán experimentar aromas, sabores y cuerpo de exquisitos vinos, orientados por expertos guías y/o sommeliers, anfitriones en las visitas a las bodegas y viñedos.

Podrán apreciar además la grandeza de las plantaciones desde los miradores, degustar las cepas en centenarias cavas subterráneas y recorrer las antiguas casas patronales. Los valles de Aconcagua, Casablanca, San Antonio-Leyda, Maipo, Cachapoal, Curicó y Maule acompañan al de Colchagua en esta cruzada de degustaciones y placeres.

Y el vino no es el único motivo, pero sí una buena razón para conocer los hoteles, rutas de cabalgatas, recorridos en bicicleta, museos y otros atractivos que hacen de viajar por estos valles toda una experiencia. Con una copa en la mano, claro.

No deje de recorrer alguna de las rutas del vino, en el Valle de Aconcagua, Valle de Casablanca, Valle de San Antonio-Leyda (Aconcagua), Valle del Maipo, Valle del Cachapoal, Valle de Curicó y Valle del Maule, además de probar exquisitos vinos blancos y excelentes piscos en el Valle del Elqui y el Valle del Limarí.

 A lo largo de Chile, durante los últimos años se han desarrollado productos más sofisticados, como mermeladas de vino o de ají, platos de carnes no tradicionales como el guanaco, jabalí y avestruz y un condimento mapuche original, el merkén, ají seco al sol, ahumado, molido y complementado con semillas de cilantro.

Producto de exportación ideales si quieres llevar algo de recuerdo de tu viaje hay locales especializados que ofrecen mermeladas picantes o de vino, miel orgánica, condimentos mapuches como el merkén, excelentes aceites de oliva y, por supuesto, vinos y pisco en gran variedad.

Artículo original

12 comentarios:

  1. Anónimo11:17 p.m.

    EXCELENTE NOTICIA...YA VAMOS PARA ALLA PARA APODERARNOS DE TODO CHILE....

    ResponderBorrar
  2. Anónimo12:59 a.m.

    no te tienes vida pobre weon?

    ResponderBorrar
  3. Anónimo5:59 p.m.

    no tengo vida?...y entonces como estoy escribiendo..........ja.ja.ja...ji.ji.....chilenos idiotas por naturaleza,y por EDUCACION......

    ResponderBorrar
  4. Anónimo9:28 p.m.

    Largo tiempo, largo tiempo, largo tiempo el cholo humillado humillado humillado en silencio gimio. llegando la escuadra chilena, en combate a espanaia rindio. libertad gritaron los cholos, libertad que honorables nos dio. Cholos uds no ganaron ni su propia independencia. Sangre de chilenos les brindo su independencia. sangre de chilenos les libero nuevamente en la Guerra de la confederacion peru boliviana. Y sangre de chilenos les dio sus asotes en 1879 por erguirse en batala contra quien les libero. Y aun ni un peso han pagado por todas las liberaciones que hemos hecho a estos desagradecidos.Todo lo contrario siempre han estado germinando ideas belicas contra quien les ha dado lo mas preciado que tienen. Es increible que haya gente que odie a sus libertadores.

    ResponderBorrar
  5. Anónimo10:12 p.m.

    te tenemos largo tiempo chupando la verga en la Haya maricón chileno y
    todavía falta lo mejor

    ResponderBorrar
  6. Anónimo12:27 a.m.

    FALTA SU DERROTA AWEONAOS, SU DEMANDA NO TIENE SUSTENTO ,SON EL HAZME REIR EN LA UNASUR EN LA OEA Y LA CELAC, NADIE LES CREE SON UNA MIERDA PAIS QUE NISIQUIERA PUEDE TERMINAR CON EL NARCOTERRORISMO DENTRO DE SUS FRONTERAS Y NO TIENE "VIDA SOCIAL"A ESO ME REFIERO POBRE WN, AUNQUE NO TE DEBEN DAR GANAS DE SALIR DE TU CASA, NO SEA QUE ALGUIEN TE MATE EN LIMA PARA ROBARTE LO POCO DE VALOR QUE TIENES ENCIMA. O DEBES TENER POCO INTERÉS EN CONOCER MUJERES PORQUE LAS PERUANAS SON ASQUEROSAS.

    ResponderBorrar
  7. Anónimo6:14 a.m.

    solo estoy solo
    nadie me quiere
    perdido en una isla estoy
    la la la , la la
    no tengo viiiiiiiiiiiiida social
    en el barrio me dicen
    chileno de mierda

    bórrame maricón mauro

    ResponderBorrar
  8. Un interesante artículo gastronómico,y el primer comentario,una imbecilidad ,propia de algunos tarados resentidos.

    ResponderBorrar
  9. Anónimo4:59 p.m.

    pero que agradecido estoy de dios por haber nacido en CHILE la verdad es que chile es otra cosa otra calidad mas aun en el sur donde hay gente culta bonita y amable la verdad es que ciertos vecinos no nos llegan ni a los talones.

    ResponderBorrar
  10. Anónimo10:36 p.m.

    JA.JA..JA....se dice por DIOS no por dios chileno o chilena idiota......en mi tierra hay gente culta ,bonita, amable odio a mis vecinos latinoamericanos...soy blanco o blanca ,casi europeo...mis vecinos no nos llegan ni a los talones porque yo uso super tacos en mi calzado........odio este mundo de colores .........ja.ja.ji.ji.jo.........que mongolicos e idiotas son los chilenos y chilenas....

    ResponderBorrar
  11. Anónimo12:20 p.m.

    parece que al mono no le dieron plátano hoy día el que debe aprender a escribir eres tu mono humilde

    jua jua jua jua jua

    ResponderBorrar
  12. Anónimo3:55 p.m.

    SI CLARO, INTERESANTE LA GASTRONOMIA CHILENA, SOLO QUE NUNCA MENCIONO UN SOLO PLATILLO CHILENO. SOLO SE LIMITO A DECIR, CONGRIO, MEJILLONES, PESCADOS Y LENGUADOS, Y BLA BLA BLA PERO NI UN PLATILLO Y HAY QUE SER FRANCOS POR QUE CHILE NO TIENE PLATILLOS SALVO EL LOCOS MAYO Y POR ALLI TAL VEZ ALGUNA COMIDA CON FUERTE INFLUENCIA PERUANA ( CONSIDERADA LA MEJOR COMIDA DEL MUNDO Y NO LO DIGO YO SINO LA WORLD TRAVEL AWARDS ) Y LOS MEJORES CHEF DEL MUNDO. PERO BUENO ESPEREMOS QUE MEJOREN EN ALGO SU COMIDA UN CORDIAL SALUDO Y NO PELEAR. SALUDOS.

    ResponderBorrar

ACLARACION: Este blog no es antiperuano ni nacionalista chileno. Este blog simplemente recopila y (a veces) comenta sobre artículos recopilados en la prensa nacional y mundial y que involucran a Chile. Si parece "cargado" hacia Perú, simplemente, es resultado de la publicación constante -y obsesiva- en ese país de artículos en que se relaciona a Chile. Así también, como ejemplo opuesto, no aparecen articulos argentinos, simplemente, porque en ese país no se publican notas frecuentes respecto Chile. Este blog también publica -de vez en cuando- artículos (peruanos o de medios internacionales) para desmitificar ciertas creencias peruanas -promovidas por medios de comunicación y políticos populistas de ese país- sobre que Perú ha superado el desarrollo chileno, lo que es usado en ese país para asegurar que Chile envidia a Perú y que por eso buscaría perjudicarlo. Es decir, se usa el mito de la superación peruana y la envidia, para incitar el odio antichileno en Perú.