Es así como a través de un proyecto —cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura— se validará, entre otros temas, el registro internacional, la identificación genética, el modelo de negocios para su comercialización y la limpieza de virus.
La Chimenti Globe fue descubierta hace algunos años en el predio del agricultor Alfredo Chimenti Agri, en Talagante, quien la propagó y realizó el seguimiento de la variedad por más de cinco temporadas.
Luego de cuatro años de trabajo con un equipo multidisciplinario y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en marzo del 2011, la Chimenti Globe logró su inscripción en el registro de variedades protegidas.
Esta nueva variedad se caracteriza por su color rosado —distinto al violeta propio de la variedad Red Globe (variedad madre)— gran calibre y pulpa blanca. Otras de sus características son su mayor dulzor y poseer semillas no astringentes, evitando dejar la sensación de sequedad al momento de comer.
En relación al rendimiento, el coordinador del proyecto Alfredo Chimenti Silva destaca que la producción por hectárea debiera estar en torno a unas 4 mil cajas de 8,2 kilos cada una, con un porcentaje de fruta exportable al mercado chino superior al 90%.
Chile exporta aproximadamente 28 millones de cajas de Red Globe al año, de las cuales 8 millones van a los mercados de Asia. Para la Chimenti Globe esperan lograr un 20% del mercado, algo así como 6 millones de cajas.
Plan de negocios
Actualmente se está evaluando la variedad en distintos huertos entre Copiapó y Teno, con 12 productores que suman un total aproximado de 25 hectáreas entre injertos y parras nuevas. A estas se agregan las 14 hectáreas que ya existen en Talagante.
Chimenti Silva agrega que el fuerte de la producción será durante la temporada 2013/2014, sin embargo igual habrá uva durante la próxima temporada 2012/ 2013, teniendo un volumen considerable para exportar.
18.02.12
ResponderBorrarEU: La uva de mesa peruana se convierte en un dolor de cabeza para Chile
En una columna de opinión, realizada por un medio estadounidense, se entrega un panorama general respecto a la situación de las importaciones de uva de mesa de Estados Unidos, principalmente de la fruta abastecida por Chile y Perú.
Así la nota comienza por destacar algunos hechos como que la expansión de las exportaciones peruanas de uva de mesa a los EEUU está afectando los precios de las uvas chilenas,según concluyó el Informe del Servicio Exterior de Agricultura (FAS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA.
De acuerdo a ese informe, el desarrollo de la industria de la uva de mesa de Perú está convirtiéndola en una seria competidora para Chile en el mercado de los EEUU. Perú ya ha exportado 93.000 toneladas de uva esta temporada, lo que representa mucho más que las exportaciones totales de toda la temporada 2010-2011.
Como resultado de ese aumento, durante las primeras semanas de 2012, el precio de la uva Sugraone disminuyó en un 15 por ciento en la Costa Este de los EEUU, precisó Decofrut, destacando, además que el mercado estadounidense representa el 50 por ciento de las exportaciones chilenas de uvas de mesa, siendo también el principal destino de los envíos peruanos de esta fruta.
CHOLO IMBECIL, DECOFRUT ES DE CAPITALES CHILENOS...JAJAJAJA
ResponderBorraranimal chileno decofrut es peruano..........
BorrarCHOLO AWEONAO, http://www.fruitonline.com/index-esp.html ESA ES LA PAGINA DE LOS DUEÑOS CHILENOS DE DECOFRUT...........POBRE WEON
Borrarjajajajaja IN YOUR FACE CHOLO HEDIONDO XD
Borrarhttp://www.entornointeligente.com/articulo/1255306/PERU-Credicorp-adquiere-606-de-la-correduria-chilena-IM-Trust-rss-24042012
BorrarSE TE HACE AGUA EL CULO CHOLITO...JAJAJAJ
BorrarEstimado la uva peruana? es producida en un 90%, por empresas chilenas, se los digo porque trabajo en el sector, para ello desde la década del noventa,chile tomo riendas en el asunto, previendo la madures temprana,antes que copíapo,en diversas zonas de peru. Es así como se transfirió tecnología, se llevaron contratistas para el levante de estructuras españolas, técnicos agrícolas,puesta en marcha de los packing,todo muy bien pensado, y como dice el articulo, peru esta exportando frutas, con las mismas técnicas de chile,que valga decirte son en 90% chilenas, a eso sume, el mercado ya consolidado por estas mismas empresas en chile, en el fondo solo se cambio de país.
ResponderBorrarY efectivamente DECOFRUT, es una empresa chilena, también con filial en peru, cabe señalar que ellos también, fueron y son parte, del boom, de la uva de mesa en peru.
Capitales chilenos PERO LA UVA ES PERUANA estupido chileno. CRECE EN TIERRAS PERUANAS. LA UVA PERUANA DESPLAZARA A LA UVA CHILENA PORQUE LA UVA PERUANA SE DA LOS 12 MESES LA CHILENA NO
ResponderBorrarLas principales empresas exportadoras fueron El Pedregal (28,5 por ciento del volumen exportado), 75% DE CAPITALES PERUANOS. Complejo Agroindustrial Beta (18,8 por ciento) 100 % CAPITALES PERUANOS y Agro Victoria 100% CAPITALES PERUANOS. ESTAS EMPRESAS SON PERUANAS DE CAPITALES PERUANOS. LA EMPRESA QUE ALERTO ES LA EMPRESA CHILENA DECOFRUT... ASI QUE IMBECIL 5.33 PM CHILENO NI MIERDA ENTIENDES LO QUE LEES. LEA UN POCO ANTES DE COMENTAR 7.19PM
ResponderBorrarLOS CHILENOS DECIDIERON COMPRAR TIERRAS PERUANAS CUANDO SE DIERON CUENTA QUE PERU LES IBA A QUITAR EL NEGOCIO DE PRINCIPAL EXPORTADOR. PERO EL BOOM DE LA EXPORTACION PERUANA EMPIEZA A FINES DE LOS 90 Y ES NETAMENTE PERUANA. DONDE ESTA CHILE EN ESTA HISTORIA? AHORA, RECIEN, QUE SABE N QUE PERU LOS DESPLAZARA ROTUNDAMENTE.
ResponderBorrar26.02.10
Uvas peruanas a la conquista de las mesas del mundo
Los productores de uvas ya superaron la barrera de los US$ 100 millones en envíos al mundo en esta campaña que comenzó entre setiembre y octubre del 2009 y culminará en marzo o abril. A futuro la expectativa es igualar en ventas al espárrago, estrella de nuestra agroexportación
Como todo arequipeño trejo le dijeron que no era posible e hizo lo contrario. El ingeniero Fernando Bustamante Belaunde ya había sido separado alguna vez de la agricultura debido a la reforma agraria. Cuando tenía 44 años decidió que nadie le diría qué hacer y sembró en 1983 las primeras 110 hectáreas de uvas de mesa sin pepa para la exportación.
Para muchos la historia de la uva de exportación se remonta a finales de la década del 90, cuando se descubrió la variedad red globe, aquella roja, redonda y grandota. Sin embargo, Bustamante, con su empresa Coexa, creyó mucho antes en las tierras fértiles de Ica para las 110 primeras hectáreas de uva de la variedad Seedless. Desde ese entonces a la fecha las hectáreas para exportación de uvas se han multiplicado hasta superar las 5 mil en el país.
Y si bien en 1983 se obtuvieron algunos miles de dólares por la exportación de uvas, la campaña actual del 2009-2010 ya superaría los US$ 110 millones. Según fuentes de la Asociación de Productores de Uva de Mesa (Provid), la campaña cerraría para marzo o abril en US$ 120 millones, lo que significaría un crecimiento de casi 40% con relación a la campaña 2008-2009 (US$ 81 millones)
E
TECHO ALTO
BorrarSi seguimos el hilo conductor de esta historia, la variedad red globe, que nos permitió dar el salto en la exportación, la introdujo en los años noventa al Perú el empresario vitivinícola Antonio Rotondo, según recuerda Felipe Llona, ex presidente de la Asociación de Agroexportadores.
Él fue el primero en experimentar con esta uva en el valle de Chincha. Luego el resto de productores se dio cuenta de su buen rendimiento, que podía crecer incluso en las piedras, y se la llevaron a Ica, señala.
Esta uva no solo se adaptó bien al suelo de la costa peruana, sino que viaja bien por mar, resiste a los tratamientos de frío y es muy demandada por los países del Asia, el gran mercado del presente y futuro. Llegamos en la mejor época a China: el Año Nuevo, cuando la fruta es el mejor obsequio.
En la actualidad, el 80% de la uva que el Perú vende al mundo es red globe.
Las agroexportadoras El Pedregal, Agrokasa y Beta cubren el 60% de la venta de esta fruta en el exterior. Las inversiones que deben realizar no son poca cosa. Entre las variedades de frutas y hortalizas son las de mayor costo, de aproximadamente US$ 25 mil por hectárea (en espárragos se invierten US$ 10 mil). Es decir, que en la última década se ha invertido en uvas un promedio de US$ 138 millones.
DEBE SER TRISTE SER PERUANO...
BorrarMe causa gracia ver como hay mas peruanos en este blog Chileno!!!! Pega fuerte la envidia del vecino perdedor!
ResponderBorrarEn este estupido blog antiperuano es logico que haya peruanos, chileno estupido.
ResponderBorrarDEBE SER TRISTE SER UN ESTUPIDO PERUANO...
BorrarCHILE PAIS DE DROGADICTOS
ResponderBorrarCHILE PAIS DE BORRACHOS
CHILE PAIS DE PEDOFILOS
CHILE PAIS DE TRANSNACIONALES
CHILE PAIS DE IGNORANTES
CHILE PAIS DE FUMONES
CHILE PAIS DE EDUCACION INALCANZABLE
CHILE PAIS DE LADRONES
CHILE PAIS DESIGUAL
CHILE PAIS DE ACOMPLEJADOS
CHILE PAIS SIN ENERGIA
CHILE PAIS SIN TERRITORIO
CHILE PAIS DE VIOLADORES
DEBE SER TRISTE SER PERUANO...
BorrarEL UNICO QUE PARA TRISTE ES MI PINGA PORQUE SIEMPRE PARA LLORANDO...............
BorrarDEBE SER TRISTE SER PERUANO...
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