lunes, enero 04, 2010

Chilenos Son los Que Menos Gastan en Comer Fuera de Casa

El consumo nacional per cápita en restaurantes independientes es de US$117,3, mientras que en las grandes cadenas es sólo de US$ 49,8.

Chile ocupa el quinto lugar de Latinoamérica en relación al gasto per cápita que implica el comer fuera de casa con US$167,1 al año, mientras el primer lugar del ranking lo ocupa México con US$449,1, el segundo país es Argentina con US$408,1 y el tercero es Colombia con US$208,7, según un análisis realizado por Euromonitor International.

Respecto a los tipos de lugares para comer fuera de casa, los chilenos tienen un consumo per cápita de US$117,3 en restaurantes independientes, mientras en las cadenas de restaurantes su gasto per cápita es sólo de US$49,8.

“Cerca del 15% de las personas en nuestro país comen fuera del hogar. Si se le compara con el 45% de Estados Unidos la cifra pareciera aún pequeña, sin embargo, demuestra que es un mercado emergente y que tiene un importante margen para seguir creciendo”, expresó el gerente general de BordeRío, Julio Riutort.

El tamaño actual del mercado de los servicios de comida en Chile es de US$2.808 millones, con esta cifra el país también se ubica en el quinto lugar de América Latina. Quien lidera la lista es nuevamente México con US$48.418 millones, seguido de Argentina con US$ 15.827 millones y en tercer lugar está Colombia con US$9.870 millones.

TENDENCIAS

Según el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Fernando de la Fuente, hace 20 años era difícil imaginar que los restaurantes de comida vegetariana y naturista iban a tener la aceptación de la que gozan en este momento. “Hoy todos, no solamente las mujeres, sino que también los hombres cuidan su figura, antes no había la diversidad de lugares que hay hoy en el país”, afirmó.

“En Chile, en enero, la ventas van a ser bastante superiores a lo que fue el 2009, ya que estábamos en época de recesión económica y claramente el 2010 va a ser mucho más fuerte”, subrayó De la Fuente.

“La tendencia debiera ser que se continúen desarrollando polos gastronómicos, así es lo que actualmente está ocurriendo en Santiago y lo lógico sería esperar que esta tendencia se amplíe a otras regiones del país”, adelantó Riutort.

Artículo original

4 comentarios:

  1. es que mi abuelita cocina tan rico!!!!!

    ResponderBorrar
  2. Debiera adquirirse la costumbre de comer fuera de casa... así se fomentaría una nueva industria

    ResponderBorrar
  3. La mía tambien, y es más barato, aunque de vez en cuando una salida a comerse un mariscal no es malo, tomando en cuenta que ella tambien ese día descansa.

    ResponderBorrar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar