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Representantes del gobierno brasileño y de frigoríficos llegaron a Chile a promover la venta de carne natural en el país. Ofrecen un precio competitivo y abastecimiento.
Este año, la carne asada que los chilenos acostumbran comer para conmemorar las fiestas patrias del 18 de septiembre podría tener un costo menor. Eso fue lo que garantizaron los representantes de la comitiva brasileña que llegó a Chile el jueves para promover la venta de carne natural en el país, después de un embargo impuesto en octubre de 2005 – debido a un foco de fiebre aftosa registrado en la frontera de Brasil con Paraguay –, levantado hace pocos meses. “Como no vimos una reacción del mercado, venimos a negociar directamente con los compradores. Recuperar un mercado es más difícil que entrar en uno nuevo, por esa razón estamos aquí”, afirmó Octavio Cançado, director de Abiec (Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne), en Santiago de Chile.
Dos fueron los principales argumentos del gobierno brasileño y de representantes de frigoríficos como Marfrig y Minerva presentes en la comitiva: un precio competitivo y garantizar el abastecimiento. Según João Paulo Ortega Terra, el agregado comercial de la Embajada de Brasil en Chile, “en 2004, antes del embargo, cuando Brasil representaba un 80% de las exportaciones chilenas de carne, el precio promedio de importación era de US$ 2.043 por tonelada; en 2008, era de US$ 4.812”. Por otro lado, Cançado destacó que “Paraguay, Argentina y Uruguay, que hoy son grandes proveedores de carne para Chile, quizás reduzcan el número de animales para la producción de carne en 2010 debido a la sequía, comprometiendo el abastecimiento”.
Inácio Kröetz, secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura de Brasil, también cuestionó la garantía de abastecimiento de esos países, ya que “en los últimos años Chile tuvo que buscar carne en Australia”.
Antes del embargo, Chile era el tercer mercado principal de carne natural brasileña. “Nuestro objetivo es doblar las ventas de ese período (de 104 millones de toneladas) y transformarlo en nuestro segundo principal comprador”, afirmó Cançado. Hoy los principales compradores de carne natural brasileña son Rusia (37%), Venezuela (10%) e Irán (8%). En 2008 Brasil procesó 9 millones de toneladas de carne, de las cuales un 85% fue para el mercado interno y un 15% para exportación. Las ventas externas representan un 28% de las exportaciones mundiales del producto.
Actualmente, las importaciones chilenas de carne natural provienen de Paraguay (US$ 216 millones, equivalentes al 50% del total importado), Argentina (US$ 109 millones, o 25%) y Australia (US$ 9,7 millones, o 14%).
Artículo original
Yo estoy seguro que la carne de Brasil es mejor que este pedazo de ladrillo que se come acá en este país.
ResponderBorrarcomo extraño la carne de Brasil!
Saludos.
Entònces làrgate a tu paìs y no jodas.
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