Aunque todavía están a una importante distancia de los mayores proveedores de Chile (Paraguay y Brasil), los productores de carne de Estados Unidos lentamente se están abriendo paso en el mercado local.
De acuerdo a un estudio elaborado por la consultora World Trade Center Santiago (WTC Santiago), las importaciones de carne bovina, porcina y de ave crecieron en valor sobre 400% en el período enero-julio del presente año, respecto de igual período de 2009.
En el caso de la carne bovina, los despachos a Chile muestran un alza de 471% para totalizar los US$1,8 millones. Esta cifra supera lo totalizado en 2009, cuando se internó carne por un valor de sólo US$ 1,2 millones.
Respecto de la importación de carne porcina se observa un alza de 635% sumando US$7,2 millones en los primeros siete meses del año. Comparado con el año pasado, significa también un incremento, al totalizar
US$ 1,6 millones.
Pero, sin duda, el mayor salto en este período corresponde a la importación de ave, categoría que llega a
US$ 9,9 millones a julio frente a US$ 186.974 de igual período de 2009. Durante todo el 2009, la carne de ave estadounidense sumó
US$ 1,5 millones.
Por el contrario, la carne ovina es la única categoría que muestra caída en este período.
Proyecciones al alza
Tal como ocurre en el mercado local, la carne de ave es el principal producto importado a nivel internacional, y se espera que represente, en promedio, 42,6% del comercio de carnes durante 2009 y 2019, según estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
Esta categoría estará seguida por la carne de res (30,8%) y carne de cerdo (26,6%).
En el global, se espera que las importaciones mundiales de carne se incrementen en 26,1% en este período, con una tasa media anual de crecimiento proyectada de 2,3%.
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Que acomplejados, la mejor carne bovina a nivel mundial es la Argentina .
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