Nota: hasta que los peruanos aceptan que necesitan a Chile para definir su propia identidad, y para crear cohesión interna. Sin Chile, Perú se desmembraría (el odio por Chile los une, por eso lo explotan políticos y militares peruanos). En todo caso, vale aclarar que los peruanos JAMAS han bebido pisco. La mejor demostración de aquello, es que luego de una década de campaña antichilena por el pisco, los peruanos -siendo el doble de habitantes- producen 1/10 del consumo chileno anual. En contraste, el éxito de los restaurantes peruanos en Chile (éxito que ha capitalizado a los empresarios peruanos permitiéndoles expandir su cultura culinaria), demuestra cómo los chilenos no compartimos esa idiosincracia de odio y complejos que aflige a los vecinos incaicos.
El chef de El Señorío de Sulco, Flavio Solórzano, considera que el empujón por el tema del pisco ha contribuido a fortalecer nuestra identidad
En una conversación que sostuvieron la periodista Mariella Balbi y los chefs Flavio Solórzano (El Señorío de Sulco), Diego Múñoz (Mesa 18) y Augusto Baertl (Tragaluz), que fue registrada por la revista “Arena” de El Comercio, se habló de las fortalezas y debilidades de la gastronomía.
“La cocina peruana tiene identidad, seduce, convoca. Tiene tradición, no es como la china, pero hay tradición”, dice Mariella Balbi al preguntársele por el punto fuerte de nuestra cocina. Y Augusto Baertl coincide: “es la historia que tenemos, la riqueza cultural”.
Solórzano es un poco menos romántico y apunta a la biodiversidad y a la fusión de culturas. “Por ejemplo, podemos comer tranquilamente un chilcano de carachi en Puno o un mero en la costa (…). Nuestra cultura le debe mucho a los chinos, japoneses, italianos, franceses y todos aquellos que vinieron”.
EL FACTOR CHILE
Quizás el punto picante de la conversación lo puso Solórzano al decir que el despegue de nuestra cocina ha sido provocado por Chile.
-¿Chile?, le preguntó Baertl.
-Sí, Chile nos ha empujado un poco con el tema del pisco, aseguró Flavio.
-Pero creo que la estabilidad económica también ha creado condiciones favorables para la gastronomía, señaló Baertl.
-Es cierto, la economía también ha influido, pero Chile ha contribuido mucho a fortalecer nuestra peruanidad, insistió Solórzano.
-Un competidor siempre ayuda, finalizó Balbi.
LO QUE FALTA
“Tenemos una variedad tan rica en pescados, pero no sabemos tratarla bien desde el comienzo. Cuando se mejore este aspecto técnico, también mejorará la gastronomía”, dijo Diego Múñoz.
Al parecer de estos tres chefs, todo pasa por el hecho de ser responsable con los insumos, cuidar la materia prima y de valorizar el trabajo de los agricultores.
Artículo original
Somos los culpables de ese bodrio de país que tenemos al lado...
ResponderBorrarYo creo que debieran disolverse, ser absorvidos por otros países o refundarse con otro nombre
Antes de que Chile iniciara la sucia campaña de tratar de colocar al pisco como de origen chileno, en Perú el pisco era un producto de consumo mucho más barato, estaba disponible para todos y SI se tomaba... Solo que ahora el pisco en Perú es un producto caro de alta calidad y esto se debe a que somos los primeros (por no decir que somos prácticamente los únicos) exportadores de pisco. El mundo reconoce a Perú como el país de origen de esta bebida, por eso es obvio que los productores de pisco tienen que cumplir con los estándares internacionales de calidad.
ResponderBorrarRespecto a nuestra gastronomía, los peruanos siempre la hemos considerado LA MEJOR de todas, en todos mis viajes al extranjero la comida peruana era una de las cosas que más extrañaba de mi país y eso ha sido desde niña. Eso siempre pasa con todos los peruanos que viajan.
Al chileno que escribe este blog lleno de odio, debo de recordarle que en Perú hay muchas empresas chilenas que depende de sus consumidores, es decir depende de los peruanos.
Si fuera como tú crees que somos los peruanos y cómo quieres hacer creer a los demás chilenos que según tú todo en Perú gira alrededor de Chile, esas empresas ya ni existirían en nuestro país, ya hubiesen quebrado hace mucho tiempo.
Dudo mucho que los empresarios chilenos que han invertido en Perú, piensen igual que tú. Si hablarás con ellos tal vez te contarían lo muy agradecidos que están con nosotros, ya que en Perú esas empresas gozan de muchas facilidades (solo por ser de capital extranjero) y porque los peruanos hemos recibido con los brazos abiertos sus tiendas, nada nos costaba darles la espalda.
Ahora que nadie me venga con el cuento de que somos los peruanos que debemos agradecer eso, pues en todo caso los chilenos también deberían de agradecer que Perú sea el 3er inversionista en Chile.
cufifo yo no te recordare a tu madre porque esa señora no tiene la culpa de haber parido un imbecil, mas bien pienso que la desnutricion te dejo tarado, tampoco te llamare simio, porque no quiero ofender al reino animal, mejor te digo chileno mapuche, ahi estan sintetizados todos los insultos y mi desprecio.
ResponderBorrarSimplemente dan risa, mezclada con lástima chileno tarado,baboso,inutil,idiota e imbecil.
Antes de que Chile iniciara la sucia campaña de tratar de colocar al pisco como de origen chileno, en Perú el pisco era un producto de consumo mucho más barato, estaba disponible para todos y SI se tomaba... Solo que ahora el pisco en Perú es un producto caro de alta calidad y esto se debe a que somos los primeros (por no decir que somos prácticamente los únicos) exportadores de pisco. El mundo reconoce a Perú como el país de origen de esta bebida, por eso es obvio que los productores de pisco tienen que cumplir con los estándares internacionales de calidad.
ResponderBorrar---------------------------
EL MUNDO RECONOCE.....VAYA ARROGANCIA.
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Respecto a nuestra gastronomía, los peruanos siempre la hemos considerado LA MEJOR de todas, en todos mis viajes al extranjero la comida peruana era una de las cosas que más extrañaba de mi país y eso ha sido desde niña. Eso siempre pasa con todos los peruanos que viajan.
-----------------------------------MIRA AMIGA, YO TAMBIEN HE VIVIDO AFUERA Y TAMBIEN EXTRAñABA LA COMIDA CHILENA...PERO ESO SOLO SIGNIFICA QUE ES UN GUSTO FORMADO NADA MAS.
A LOS MEXICANOS LES PASA LO MISMO Y A MI ME PARECE UNA COCINA SOBREVALORADA AL IGUAL QUE LA PERUANA.
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Al chileno que escribe este blog lleno de odio, debo de recordarle que en Perú hay muchas empresas chilenas que depende de sus consumidores, es decir depende de los peruanos.
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CREO QUE EN GENERAL NO ESCRIBEN CON ODIO, SI CON DESPRECIO A LOS PERUANOS TARADOS QUE POSTEAN INSULTOS.
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Si fuera como tú crees que somos los peruanos y cómo quieres hacer creer a los demás chilenos que según tú todo en Perú gira alrededor de Chile, esas empresas ya ni existirían en nuestro país, ya hubiesen quebrado hace mucho tiempo.
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MUCHOS PERUANOS LLAMAN A NO ADQUIRIR NI CONSUMIR PRODUCTOS CHILENOS, INCLUSO HAY CAMPAñAS POR iNTERNET.
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Dudo mucho que los empresarios chilenos que han invertido en Perú, piensen igual que tú. Si hablarás con ellos tal vez te contarían lo muy agradecidos que están con nosotros, ya que en Perú esas empresas gozan de muchas facilidades (solo por ser de capital extranjero) y porque los peruanos hemos recibido con los brazos abiertos sus tiendas, nada nos costaba darles la espalda.
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LOS EMPRESARIOS NO TIENEN BANDERA, ELLOS SE SIENTEN FELICES DONDE PUEDAN OBTENER UTILIDADES, OBVIO EL PERU ES UN GRAN MERCADO, MAS AUN PORQUE NO ESTABA DESARROLLADO.
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Ahora que nadie me venga con el cuento de que somos los peruanos que debemos agradecer eso, pues en todo caso los chilenos también deberían de agradecer que Perú sea el 3er inversionista en Chile.
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CHILE FUE LIDER EN ABRIR SU ECONOMIA ASI QUE NO DISCRIMINA A LA HORA DE RECIBIR INVERSION. NADIE DEBE AGRADECER NADA NI EN CHILE NI EN PERU, LOS CAPITALES CREAN TRABAJO Y PAGAN TRIBUTO, PERO LA MEJOR PARTE DEL PASTEL ES PARA EL TIPO QUE TUVO LA IDEA Y ARRIESGO EL CAPITAL, O SEA EL EMPRESARIO.
Cholos pelagatos que no me vengan con el cuento de la gran gastronomia chola , aunque juren que el cuy o laucha frita sea exquisita , no lograran imponerla .y concuerdo con el òptimo alcance de gonzalo que es una cocina buena pero sobrevalorada .y lo dice uno que ha comido donde Gultiero Marchesi y al Sadler.
ResponderBorrarLos cholos Vigiles tanto comer Cuy ya les salieron cola y caminan en cuatro patas, estos cholos culiaos que se apoderan de comidads de otros a los chinos le copiaron todo y dicen que es origen Peru ano,su caga de Pisco es como las weas y segun ellos inventaron el Pisco Souer,han visto un cholo inca colocando un nombre extranjero a su licor favorito,te creo Pisco Vigil(indio conchetumare)... hay cholitos,su mediocridad los tiene cagos.
ResponderBorrarCon Chile conocieron los zapatos,ropa de ultima moda,los computadores,internet,los hipermercados,mool,bancos,tarjetas de credito,educacion,etc,etc,etc y asi nos odian estos chuchesumares mal agradecidos,hasta los liberamos de los Españoles a estas ratas culia y asi nos pagan...Por eso mueran cholos culiaos.
OYE CHILENO BRUTO ANIMAL DE MATA CHOLOS CON EL CULO...CHILENO MONGOLICO Y TARADO APESTOSO RUMIANTE GRAN EJEMPLAR CHILENO LIENDROSO E INUTIL...OYE IDIOTA CONGENITO ANDA SAL A PASEAR Y TOMAR AIRE O AGUA OYE PEDAZO DE ESTIERCOL CHILENO Y LA RECONCHA DE TU MADRE...MARICON COMO TE GUSTA QUE TE HUMILLEN VIENES POR LANA Y SALES TRASQUILADO...SEGURO QUE VAS A MATAR CHOLOS CON EL CULO HUASO IGNORANTE Y LIMITROFE SIGUE TOMANDO AGUA DE TU LETRINA OYE IMBECIL GUANACASO ...CHILE ES UN PEDAZO DE CACA COMO TU CEREBRO LLENO DE ASERRIN CHILENO BABOSO...SIGUE APRETANDO EL CULO Y CASTIGANDO PERUANOS CON EL POTO BIEN APRETADO CHILENO ZONZONASO....APRIETA BIEN EL POTO Y DI CHI CHI CHI LE LE LE VIVA CHILE...CLARO VIVA CHILE PERO CON EL CULO APRETADO COMO SIEMPRE PERO DE PINGA PERUANA CHILENO INOCENTON Y BABOSON JAJAJAJA....QUIERES MAS AVISAME CONCHA DE TU MADRE...
ResponderBorrarESE CHILENO ZONZO DE "MATA CHOLOS CON EL POTO" EL HIJO DE PUTA Y RECONCHA DE SU MADRE ESE TIENE ASPECTO DE CUCARACHA QUE CHILENO PARA MAS BESTIA Y HORRIPILANTE PERO PARA LOS CHILENOS TAN FEOS Y MONSTRUOSOS COMO EL SI QUE ES MAS LINDO QUE UN SER HUMANO,,,SIGUE LIMPIANDO TU JAULA CHILENO ESCLAVO QUE EL PROXIMO DOMINGO ES TU DESCANSO Y SALIDO...POR LO DEMAS SIGUE SACANDO LUSTRE CON TU LENGUA CHILENO PUERCO EL PISO DEL BAÑO Y DESATORA EL WATER CON TU BOCA CHILENO IDIOTA DE "ROMPE CHOLOS CON EL POTO" JAJAJAJAJAJA..QUIERES MAS AVISA CHILENO RECONCHA DE TU MADRE Y LA REPUTA QUE TE PARIO JAJAJAJAJAJAJA.
ResponderBorrarSomos los culpables de ese bodrio de país que tenemos al lado...
ResponderBorrarYo creo que debieran disolverse, ser absorvidos por otros países o refundarse con otro nombre
¿YA NO QUIERES CAMBIAR LA HISTORIA CUFIFU?
¿ESTE COMENTARIO GASTRONÓMICO VALE TANTO COMO EL DE LOS CHILENOS ACOMPLEJADOS?
¿VALE TANTO COMO EL TUYO O EL DE BAYLY?
¿QUIEN VIVE PENDIENTE DEL OTRO?
Porque sera que cada vez que un chileno habla de los cuyes que se comen en Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia me acuerdo de los huevos y pene de toro que ellos comen?
ResponderBorrarSin dudas prefieron comerme 100mil cuyes antes que saborear el espermatozoide de un toro como lo hacen ellos.
''''''?????
ResponderBorrarDEBE SER UNA MIERDA SER CHILENO....
ResponderBorrarhasta que los peruanos aceptan que necesitan a Chile para definir su propia identidad, y para crear cohesión interna. Sin Chile, Perú se desmembraría (el odio por Chile los une, por eso lo explotan políticos y militares peruanos).
ResponderBorrarDEBE SER TRISTE SER PERUANO...
ResponderBorrarNo entiendo de que identidad hablan los chilenos, si no tienen nada todo lo copian, hasta quieren hablar ahora como argentinos, comer como peruanos, bailar salsa como colombianos... Nacion de acomplejados que luego de exterminar lo poco de tradicional que les quedaba para dar sus riquesas a los europeos, ahora buscan identificarse, cholitos malparidos que creen que porque vendieron su pais a europeos ahora lo son. Su complejidad los ha llevado hasta creen en la doctrina nazi, sin darse cuenta que ellos serian los primeros en ser exterminados.
ResponderBorrarNo entiendo por que todos los peruanos deberian beber pisco, es un licor bastante fuerte y a no todo el mundo le agrada, eso no tiene nada que ver conque sea un licor original de ellos y que tengan que defenderlo ante una nacion sedienta de identidad que cree que con dinero puede hasta cambiar la historia. Ningun dinero del mundo hara que el chileno olvide su pasado vergonsozo y como se vendieros a los ingleses para invadir a sus, para esa epoca, paises hermanos.
ResponderBorrarNO HAY NADA DEQ UE AVERGONZARSE SI USTEDES SE ALIARON AUN SEGUNDO PAIS Y SALIERON RASQUETEADOS ES POR TONTOS Y MENOSPRESIAR JUSTAMENTE AL PAIS QUE ALGUNA VEZ LOS DEFENDIO DE ESPAÑA EN LA GUERRA DE LAS ISLAS CHINCHAS , PERO BIEN SE DICE ,QUE JAMAZ SE DEBE AYUDAR A LOS MAL AGRADECIDOS.ASI QUE BIEN MERESIDO SE LO TUVIERON. A SEGUIR COMIENDO CUYS JUNTOS A SUS AMIGOS BOLIS PUES YA K AHORA CON ELLOS SON EL PRIMER PRODUCTOR DE COCA FELICITACIONES ......??¿?¿,VERGUENZA??¿¿¿ JAJAJAJAJAJAJAJAAAJAJA
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